Menu

Wali Kota Sukabumi : Tidak Pernah Ada Penolakan Terkait Izin Pelaksanaan Shalat Idul Fitri Muhammadiyah

mang.agus 1 tahun ago 0 281

SUKABUMI–Wali Kota Sukabumi Achmad Fahmi memberikan klarifikasi terkait berita pelaksanaan Shalat Idul Fitri Muhammadiyah. Di mana wali kota tidak pernah menyampaikan penolakan izin pelaksanaan Shalat Idul Fitri yang digelar Muhammadiyah di Lapang Merdeka Kota Sukabumi.

foto : Tim Dokpim Kota Sukabumi

” Bersama dengan ketua Pengurus Daerah (PD) Muhammadiyah Kota Sukabumi agak kaget dengan berita yang jadi viral dan jadi liar informasinya tidak sesuai dengan fakta yang terjadi,” ujar Wali Kota Sukabumi Achmad Fahmi di Balai Kota Sukabumi, Senin (17/4/2023). Ia menerangkan PD Muhammadiyah Sukabumi pernah mengirim surat ke Pemkot Sukabumi untuk permohonan izin di Lapang Merdeka.

Di mana kata Fahmi, surat balasan Wali Kota Sukabumi kepada Muhammadiyah tidak menunjukkan penolakan terhadap kegiatan yang akan dilakukan Muhammadiyah. Hanya menyampaikan bahwa Pemda akan melaksanakan Shalat Idul Fitri sesuai ketetapan Pemerintah Pusat melalui Kementerian Agama dan tidak ada penolakan.

Fahmi meminta maaf ketika surat balasan kepada Muhammadiyah dinilai menimbulkan multi tafsir. Namun pada intinya tidak ada penolakan.

Menurut Fahmi, sebelumnya telah dilaksanakan silaturahmi antara Pemda Kota Sukabumi dan PD Muhammadiyah Kota Sukabumi pada Rabu 12 April 2023 yang lalu penuh keakrabahan dan silaturahmi. Pertemuan itu menghasilkan kesepakatan Pemda akan memfasilitasi pelaksanaan sholat Idul Fitri yang akan dilaksanakan PD Muhammadiyah.

Makanya aneh ketika ada informasi penolakan. Terakhir, dalam rangka menjaga ukhuwah Islamiyah, kebersamaan, toleransi dan juga sejalan arahan Menteri Agama kepada para kepala daerah untuk memberikan dukungan dan mengakomodir pelaksanaan sholat Idul Fitri yang kemungkinan berbeda waktu pelaksanaannya.

Maka seandainya Muhammadiyah akan tetap melaksanakan shalat di Lapang Merdeka akan dipersilahkan. ” Sejak awal tidak ada permasalahan dengan Muhammadiyah dan Ketua PD Muhammadiyah kaget karena ada pihak yang memanfaatkan hal itu,” cetus wali kota.

Ketua PD Muhammadiyah Sukabumi Ade Rahmatullah mengaku turut merasa kaget dengan pemberitaan yang sampai padamya pukul 10.00 WIB hari ini. ” Padahal berdasarkan kesepakatan dengan audiensi Pak Wali siap memfasilitasi dan tidak ada masalah, hanya menunggu ada keputusan dari pemerintah tentang shalat Idul Fitri,” ungkap dia.

Di mana terang Ade, pemkot memfasilitasi Jalan R Syamsudin SH akan ditutup untuk fasilitasi Shalat Ied di kampus UMMI. Di mana shalat akan menggunakan Jalan R Syamsudin.

Bahkan terang Ade, Pemkot Sukabumu sudah menghubungi warga sekitar dan rumah dinas kepala setukpa dalam mempersiapkan pelaksanaan Shalat Idul Fitri disana. Sehingga masalah ini dianggap selesai dan sebenarnya sudah disiapkan shalat di Kampus UMMI dan sebagian jalan di depannya digunakan shalat.

” Intinya tidak ada masalah dengan wali kota. Berita yang viral beredar di media itu bukan berasal dari berita resmi hasil rapat pimpinan,” ungkap Ade. PD Muhammadiyah Sukabumi tidak mengetahui kejadian ini dan klarifikasi PD Muhammadiyah akan kerjasama yang erat dan baik dengan pemda.

Ade berharap dengan klarifikasi cukup dan sempurna. ” Hal yang terjadi di dunia maya tidak terjadi (penolakan-red),” ujar dia. 

Please follow and like us:
Pin Share
Leave a Reply

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

RSS
Follow by Email