Menu

Pasanggiri Jaipong Ajang Mengenalkan Budaya Sunda di Tengah Serbuan Budaya Luar

mang.agus 12 bulan ago 0 302

Wali Kota Sukabumi Achmad Fahmi mengapresiasi ajang Pasanggiri Jaipong Tropi Wali Kota Sukabumi di Ramayana Sukabumi, Minggu (5/3/2023).

Momen ini dalam mendorong budaya sunda makin dikenal masyarakat di tengah serbuan budaya dari luar. Pasanggiri yang digelar Gema Keadilan Sukabumi ini dihadiri pengurus Gema Keadilan (GK) Jabar sekaligus anggota DPRD Kota Sukabumi Dany Ramdani dan Ketua GK Kota Sukabumi Rizal Adityanto.

” Bersyukur ajang ini menjadi semangat menghadirkan budaya dalam kehidupan,” ujar Wali Kota Sukabumi Achmad Fahmi. Terlebih, di tengah kekhawatiran percepatan teknologi dan digital informasi.

Dikhawatirkan, genersasi muda lebih mengenal budaya luar dibandingkan lokal. Misalnya ada yang tertarik budaya luar seperti Korea.

” Budaya sunda harus dijaga keberlangsungannya, terimakasih kepada GK yang menggelar acara ini,” ungkap Fahmi. Acara ini juga didukung sanggar tari yang memperhatikan budaya

Mari lanjut Fahmi, antararkan anak-anak supaya tetap mencintai darimana asal mereka. Dengan pasanggiri ini budaya sunda mendunia tidak hanya lokal. ” Semakin membudayakan budaya dalam kehidupan keseharian,” cetus dia.

Wakil Ketua DPW Gema Keadilan Jabar Dany Ramdani mengatakan, pewarisan budaya kepada anak cucu bisa dilakukan secara kontinyu. Harapannya Kota yang berbudaya mewarisi budaya sunda.

” Acara ini bekerjasama dengan Ramayana dalam menggaungkan budaya sunda,” kata Dany. Ketua GK Kota Sukabumi menambahkan, dalam momen ini ada 55 peserta dari sanggar tari yang ada di Kota dan Kabupaten Sukabumi.

Written By

Leave a Reply

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *